شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة كربلاء مناقشة رسالة الماجستير للطالبة( ياسمين عدنان موسى) وعلى قاعة المناقشات في الكلية حملت عنوان( اثر برنامج تأهيلي باستخدام تمرينات خاصة والتدليك بالثلج في التمزق الجزئي للعضلة الدالية للاعبين المتقدمين بكرة اليد) بحضور بعض من اساتذة الكلية وذوي الطالبة.
هدفت الرسالة الى: أعداد برنامج تأهيلي باستخدام تمرينات خاصة والتدليك بالثلج في التمزق الجزئي للعضلة الدالية لللاعبين المتقدمين بكرة اليد، و التعرف على أثر برنامج تأهيلي باستخدام تمرينات خاصة في التمزق الجزئي للعضلة الدالية لللاعبين المتقدمين بكرة اليد للمجموعة التجريبية الاولى، و التعرف على أثر برنامج تأهيلي باستخدام التدليك بالثلج في التمزق الجزئي للعضلة الدالية لللاعبين المتقدمين بكرة اليد للمجموعة التجريبية الثانية، فضلا عن التعرف على افضلية التأثير للبرنامج التأهيلي باستخدام تمرينات خاصة والتدليك بالثلج في التمزق الجزئي للعضلة الدالية لللاعبين المتقدمين بكرة اليد بين المجموعتين التجريبيتين.
و بناءا على الاستنتاجات التي تم التوصل اليها في حدود عينة البحث اوصت الباحثة : بضرورة اعتماد استخدام البرنامج المعد بالتمرينات التأهيلية في عملية تأهيل المصابين بتمزق العضلة الدالية لمفصل الكتف، و إجراء دراسات تتضمن البرنامج التأهيلي المستخدم في الدراسة الحالية عينات اخرى من الرجال والنساء، و اعتماد مقياس درجة الألم الذي أعدته الباحثة لتقييم حالة المصابين بتمزق العضلة الدالية لمفصل الكتف، فضلا عن ضرورة علاج الإصابة لحظة حدوثها يؤدي ذلك إلى تسريع عملية الشفاء من خلال وضع التمارين العلاجية المناسبة والمدروسة بشكل علمي جيد من خلال الشدة ومدى تأثيرها على المنطقة المصابة واستخدام التدليك بالثلج في علاجها.
من الجدير بالذكر تالفت لجنة المناقشة كلا من :
أ.د عباس عبيد حسن/ رئيساً
أ.م.د ثريا جويد محين/ عضواً