ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة كربلاء اطروحة دكتوراه بعنوان (أثر تدريبات التعجيل التعويضي والاعداد للتمثيل الغذائي في تطوير السعة اللاهوائية وبعض القابليات البيوحركية وتحمل أداء المتابعة الدفاعية والهجومية للشباب بكرة السلة تحت ١٨ سنة ) وعلى قاعة المناقشات في الكلية، بحضور السادة معاوني العميد للشؤون العلمية والادارية وعددا من منتسبي الكلية من اساتذة وموظفين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالب.
هدف الاطروحة إلى اعداد تدريبات التعجيل التعويضي والاعداد للتمثيل الغذائي بكرة السلة للشباب باعمار دون 18 سنة، كذلك التعرف على أثر تدريبات التعجيل التعويضي والاعداد للتمثيل الغذائي في تطوير السعة اللاهوائية القصوى وبعض القابليات البيوحركية وتحمل اداء المتابعة الدفاعية والهجومية للشباب بكرة السلة تحت 18 سنة، و التعرف على افضلية التأثير بين تدريبات التعجيل التعويضي والاعداد للتمثيل الغذائي في تطوير السعة اللاهوائية القصوى وبعض القابليات البيوحركية وتحمل اداء المتابعة الدفاعية والهجومية للشباب بكرة السلة تحت 18 سنة.
و اوصت الأطروحة في ضوء ما توصل إليه الباحث من استنتاجات بضرورة استعمال اساليب تدريبية حديثة كتدريبات التعجيل التعويضي والاعداد للتمثيل الغذائي من قبل المدربين وفي لعبة كرة السلة بغية الاقتصاد بالجهد والوقت وتحقيق اهداف التدريب، بالإضافة إلى اعتماد تدريبات التعجيل لتطوير السعة اللاهوائية القصوى، وإمكانية إجراء دراسات وبحوث أخرى باستعمال اساليب التعجيل التعويضي والاعداد للتمثيل الغذائي على فئات عمرية مختلفة ومهارات مختلفة ولكلا الجنسين في كرة السلة.
من الجدير بالذكر تالقت لجنة المناقشة كلا من:
ا.د حسين حسون عباس/ جامعة كربلاء/ رئيسا
ا.د حسين مكي محمود / جامعة كربلاء/عضوا