اطروحة دكتوراه في كلية التربية البدنية تناقش: تدريبات مركبة وفق بيانات أجهزة الرصد الذكية وتأثيرها في بعض القدرات البدنية والمتغيرات البايوميكانيكية ودقة التهديف للاعبي كرة القدم الشباب

شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة كربلاء مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالب(حميد مجيد حميد) والتي حملت عنوان( تدريبات مركبة وفق بيانات أجهزة الرصد الذكية وتأثيرها في بعض القدرات البدنية والمتغيرات البايوميكانيكية ودقة التهديف للاعبي كرة القدم الشباب).
هدفت الاطروحة الى اعداد تدريبات خاصة للاعبي كرة القدم الشباب وفق تحليل البيانات من أجهزة الرصد الذكية، و التعرف على تأثير التدريبات في تطوير بعض القدرات البدنية والمتغيرات البايوميكانيكية ودقة التهديف بكرة القدم، و التعرف على أفضيلة التأثير في بعض القدرات البدنية والمتغيرات البيوميكانيكية ودقة التهديف بكرة القدم بين التدريبات وفق تحليل البيانات وبين التدريبات المعدة من قبل المدرب.
واوصت الاطروحة على ضرورة استخدام أجهزة الرصد الذكية في تعليم وتدريب المهارات الاساسية لكرة القدم ولا سيما الركلات بأنواعها المختلفة، و تطبيق التدريبات الخاصة لأهميتها في تحسين القوة الخاصة بالأداء المهاري، و توفير أجهزة الرصد الذكية في الأندية وفي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية لكرة القدم والمنتديات الرياضية التابعة لوزارة الشباب والرياضة والمدارس التخصصية لكرة القدم، واهمية أدخال التمرينات الخاصة المقترحة بأجهزة الرصد الذكية ضمن المناهج التدريب الرياضي في التربية البدنية وعلوم الرياضة لتدريسها من أجل تطوير مستوى اللاعبين، و اجراء دراسة اخرى لباقي الفئات ولمهارات اخرى بأجهزة الرصد الذكية، فضلا عن ضرورة الاهتمام بالتحليل الحركي للكشف عن الخلل والضعف بالأداء وبشكل دوري.
تالفت لجنة المناقشة كلا من :
ا.د صريح عبد الكريم الفضلي/ رئيسا/ جامعة بغداد
ا.د حبيب علي طاهر/ عضوا/ جامعة كربلاء
ا.د حبيب شاكر جبر/ عضوا/ جامعة المثنى
١.م.د رافد سعد هادي/ عضوا/ جامعة كربلاء
ا.م.د خالد محمد رضا/عضوا/ جامعة كربلاء
ا.د حسين عبد الزهرة عبد اليمة/ عضوا ومشرفا/ جامعة كربلاء
ا.د حسن علي حسين/ عضوا ومشرفا/ جامعة كربلاء
من الجدير بالذكر حضر المناقشة عددا من الملاكات التدريسية والوظيفية وطلبة الكلية وذوي الطالب.