رسالة ماجستير بكلية التربية البدنية تناقش تاثير تمرينات مشابهة للعب بوسائل مساعدة في بعض القدرات الحركية ودقة اللمس لحركتي الطعن والسهم للاعبي سيف المبارزة تحت ١٥ سنة

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة كربلاء رسالة ماجستير بعنوان تاثير تمرينات مشابهة للعب بوسائل مساعدة في بعض القدرات الحركية ودقة اللمس لحركتي الطعن والسهم للاعبي سيف المبارزة تحت ١٥ سنة
وتضمنت الرسالة التي تقدم بها الطالب مصطفى علي لطيف خمسة فصول
هدفت الدراسة الى اعداد تمرينات مشابهة للعب لتطوير اهم القدرات الحركية واداء مهارتي السهم ودقة الطعن ، ومعرفة تأثيرتلك التمارين في لاعبي سلاح سيف المبارزة الاشبال فضلا عن التعرف على تاثير المواقف المشابهة للعب في تطوير مهارة السهم ودقة الطعن للاعبي سلاح سيف المبارزة لأفراد عينة البحث
اوصت الرسالة بضرورة النهوض بمستوى لاعبي المبارزة وتأهيلهم لتمثيل بلدهم في البطولات الإقليمية والدولية والأولمبية، وتضمنت هذه التوصيات ضرورة إستخدام التمارين المشابهة للعب والمقترحة من قبل الباحث في العملية التدريبية لأثرها في تطوير القدرات الحركية (التوازن، التوافق والرشاقة)، فضلا عن بعض المهارات الأساسية في لعبة سيف المبارزة بصورة خاصة ورياضة المبارزة بصورة عامة، واستخدام الوسائل التدريبية المساعدة في أثناء إعداد التمارين المشابهة للعب، للإقتصاد في الجهد والوقت، وضرورة التدرج في إستخدام التمارين المشابهة للعب والوسائل المساعدة المستخدمة فيها للحصول على التكيف المناسب خاصة مع الفئات العمرية، فضلا عن العمل على تطوير وإبتكار العديد من التمارين المشابهة للعب بشكل يخدم الإنجاز في رياضة المبارزة.
هذا وقد تالفت لجنة المناقشة من
١. أ. د علاء فليح… جامعة كربلاء.. رئيسا