رسالة ماجستير تشهدها كلية التربية البدنية بعنوان : (تاثير تمرينات هوائية و تناول نبتة Schizandra في بعض المؤشرات الوظيفية و الانجاز لسبحاي المسافات الطويلة)

ناقشت كلية التربية البدنية و علوم الرياضة بجامعة كربلاء رسالة ماجستير الطالب ( رضوان قاسم عبدالامير ) الموسومة و التي حملت عنوان (تاثير تمرينات هوائية و تناول نبتة Schizandra في بعض المؤشرات الوظيفية و الانجاز لسبحاي المسافات الطويلة) وهذه الدراسة هي الاولى من نوعها في العراق والتي تالف من خمسة فصول.
هدفت الدراسة الى: التعرف على تاثير التمرينات الهوائية مع تناول نبتة
الشيزاندرا (Schizandra) في بعض المؤشرات الوظيفية و الانجاز لسباحي المسافات الطويلة و استخدم الباحث المنهج التدريبي باسلوب المجموعات المتكافئة.
و اوصت الدراسة على ضرورة استخدام التمرينات الهوائية مع تناول نبتة الشيزاندرا لفئات عمرية مختلفة سواء كانوا ناشئين او شباب او متقدمين و مع مسافات اخرى غير المسافات المدروسة ، و ملاحظة نسب تطورها، و ضرورة اجراء دراسة مقارنة لهذة النبتة و نباتات اخرى على متغيرات و فئات عمرية اخرى، فضلا على ضرورة التاكيد على مدربي السباحة لاعتماد القياسات الوظيفية لوصفها مؤشرات للتكيف في الاجهزة الوظيفية للجسم، لتاثيرها على تطوير الانجاز في السباحة.
تالفت لجنة المناقشة كلا من:
ا.د طالب حسين حمزة/رئيسا/جامعة كربلاء
ا.م.د حيدر عبدعلي حمزة/عضوا/جامعة كربلاء