اطروحة دكتوراه في كلية التربية البدنية تناقش تأثير تمرينات لاهوائية بأستخدام جهاز مبتكر (الوسادة الاليكترونية ) في بعض المتغيرات البيوكيميائية والبيوحركية وتحمل الاداء الهجومي للملاكمين الشباب

شهدت كلية التربية البدنية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة كربلاء وبحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور حبيب علي طاهر مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالب ( محمد طالب خضير) والتي حملت عنوان( تأثير تمرينات لاهوائية بأستخدام جهاز مبتكر (الوسادة الاليكترونية ) في بعض المتغيرات البيوكيميائية والبيوحركية وتحمل الاداء الهجومي للملاكمين الشباب).
هدفت الاطروحة الى اعداد تمرينات لاهوائية بالجهاز المبتكر لتطوير بعض المتغيرات البيوكيميائية والبيوحركية و تحمل الأداء الهجومي لعينة البحث، وتصميم جهاز مبتكر لتدريب وقياس بعض القدرات البدنية و الحركية و تحمل الأداء، و التعرف على امكانية قياس بعض المتغيرات البيوحركية و البيوكيميائية لعينة البحث، فضلا عن التعرف على تاثير التمرينات اللاهوائية المستخدمة مع الجهز في بعض المتغيرات البيوكيميائية والبيوحركية و تحمل الأداء الهجومي لعينة البحث.
واوصت الاطروحة على استخدام الجهاز المبتكر من قبل الباحث (جهاز الوسادة الالكتروني) في التدريبات اللاهوئية للملاكمين الشباب، و اعتماد التدريبات المستخدمة في الدراسة ضمن مكونات الحمل التدريبي ( الشدة . الحجم, الراحة ) عند تدريب صفة التحمل اللاكتيكي لما ساهمت في تطوير المتغيرات البيوكيميائية والبيوحركية و تحمل الأداء الهجومي، وضرورة الاعتماد على المتغيرات البيوكيميائية عند تقويم الناهج التدريبية الخاصة ، و من الممكن أجراء دراسات مشابهة تشتمل المنظمات الحيوية الأخرى ( الكليتين, الرئة) . بتحمل السرعة ( اللاكتيكي ) لما توفره من معلومات عن الحالة التدريبية للاعبين 5- ضرورة اجراء دراسات على فئات عمرية أخرى لتقديم حقائق علمية عن مدى أمكانية أحداث تغيرات فسيولوجية عند تدريب صفة التحمل اللاكتيكي مع الأخذ بنظر الاعتبار تشكيل الأحمال التدريبية بما يتلائم وإمكانية أجهزة الجسم والمتغيرات البيوحركية لتلك الفئات.
تالفت لجنة المناقشة كلا من :
ا.د كمال جلال ناصر/ رئيسا/ جامعة بغداد
ا.د حسين مكي محمود/ عضوا / جامعة كربلاء
ا.د احمد شاكر محمود/ عضوا/ جامعة ديالى
ا.م.د حيدر عبد علي/ عضوا / جامعة كربلاء
ا.م.د حسين مناتي ساجت/ عضوا/ جامعة كربلاء
ا.د ولاء فاضل ابراهيم/ عضوا ومشرفا/ جامعة كربلاء
ا.م.د سامر عبد الهادي احمد/ عضوا ومشرفا/ جامعة كربلاء
من الجدير بالذكر حضر المناقشة عددا من الملاكات التدريسية والوظيفية وطلبة الكلية وذوي الطالب.