اطروحة دكتوراه تناقش القدرات التوافقية والبصرية ونسب مساهمتها بالأداء المهاري وبحسب خطوط اللعب كمؤشر لانتقاء لاعبي المدارس التخصصية بكرة القدم بأعمار (12-13) سنة

جرى على قاعة المناقشات في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة كربلاء، مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالب (مازن جليل عبد الرسول) والتي حملت عنوان( (القدرات التوافقية والبصرية ونسب مساهمتها بالاداء المهاري وبحسب خطوط اللعب كمؤشر لانتقاء لاعبي المدارس التخصصية بكرة القدم بأعمار (١٢_١٣)سنة))
هدفت الاطروحة : الى تصميم وتقنين اختبارات للقدرات التوافقية والبصرية للاعبي كرة القدم بالمدارس التخصصية في محافظات الفرات الاوسط بأعمار (12-13) سنة، و التعرف على مستوى القدرات التوافقية والبصرية والاداء المهاري للاعبي كرة القدم بالمدارس التخصصية في محافظات الفرات الاوسط بأعمار (12-13) سنة والتعرف على علاقة القدرات التوافقية والبصرية بالأداء المهاري بحسب مراكز اللعب للاعبي كرة القدم بالمدارس التخصصية في محافظات الفرات الاوسط بأعمار (12-13)سنة، والتعرف عن نسب مساهمة القدرات التوافقية والبصرية بالأداء المهاري بحسب مراكز اللعب للاعبي كرة القدم بالمدارس التخصصية فضلا عن وضع معادلات تنبؤية للأداء المهاري بحسب مراكز اللعب بدلالة القدرات التوافقية والبصرية للاعبي كرة القدم بالمدارس التخصصية في محافظات الفرات الاوسط بأعمار (12-13) سنة.
استنتج الباحث من خلال اطروحته : الى ضرورة استخدام الاختبارات المعنية بقياس القدرات التوافقية والبصرية للاعبي كرة القدم باعمار (12-13سنة) في المدارس التخصصية و استخدام والاستفادة من نتائج الدراسة الحالية في تصنيف لاعبي كرة القدم باعمار (12-13سنة) في المدارس التخصصية والاستفادة من الاختبارات المبحوثة ونتائجها من قبل المدربين والعاملين في المجال التعليمي والتدريبي من اجل كسب الوقت وانتقاء اللاعبين من خلال القدرات التوافقية والبصرية حسب مراكز اللعب والتركيز والاهتمام على المتغيرات المبحوثة التي ظهرت في نتائج لعبة كرة القدم؛ فضلا عن اجراء دراسات تتضمن متغيرات الدراسة الحالية على فئات عمرية اخرى في المدارس التخصصية.
وحصل الطالب على تقدير ( امتياز).
من الجدير بالذكر ان لجنة المناقشة تالفت من :
أ.د صالح راضي اميش / رئيسا
أ.د سلام جبار صاحب / عضوا