تعليمات الحلقات الدراسية للدراسات العليا

تعليمات الحلقات الدراسية لطلبة الدراسات العليا

(الماجستير / الدكتوراه)

أن الهدف من هذا الفصل هو تهيئة الطالب وتطويره للتهيؤ لأسلوب المناقشات العلمية ولاختيار الموضوع الذي يرغب البحث فيه ، ويكون الطالب مسؤولاً عن تهيئة :-

1. زمن الحلقة الدراسية للماجستير (2) ساعة وللدكتوراه (3) ساعة وبمعدل مناقشة طالبين في كل حلقة دراسية .

2. تكون واجبات الطلبة خلال الفترة الزمنية للحلقة الدراسية (15) أسبوع وكما يلي :-

‌أ. محاضرتيــن .

‌ب. تهيئة ومناقشة ملخصات بحثية عدد (10) وتشمل ملخصات ، نقد ، تحليل ، تعقيب ، تعليق … الخ ولها علاقة بالواجب الأول والثاني والرابع (إطار البحث) مراجعة الملحق .

‌ج. إطـــار بحـــث وحسب التعليمات الجامعية الذي يناقش في الحلقة الدراسية نفسه (مطابقاً) للإطار الذي يقدم إلى اللجنة العلمية لغرض أقرارها للبدء بمشروع رسالة الماجستير أو أطروحة الدكتوراه ويحتوي على ثلاثة فصول.

– الفصل الأول : المقدمة وأهمية البحث ، مشكلة البحث ، الأهداف والفروض،.

– الفصل الثاني : عناوين مباحث الدراسات النظرية بما تنسجم مع عنوان ومشكلة البحث.

– الفصل الثالث: يحتوي على منهجية البحث، العينة ، الاختبارات، الوسائل الإحصائية، الوسائل والأدوات، الاستبيان ان وجد، ذكر الجهاز مع شرح مفصل عنه .

ملاحظــــة :-

1. تكون مواضيع الواجبات الأربعة أعلاه مشتملة لموضوع واحد ويتعلق بواجبه الرئيسي في أعداد الرسالة أو الأطروحة وضمن اتجاه الطالب العلمي التدريبي أو التربوي .

2. يكون أطار البحث متكاملاً في فصوله الثلاث ويشتمل على كل ما تنص عليه منهجية البحث من المقدمة وأهمية البحث إلى نهاية مباحث الفصل الثالث وحسب التعليمات المرفقة .

3. يتم تقويم الطلبة وفق ما يأتي :-

‌أ. المحاضرة الأولى … 15% .

‌ب. المحاضرة الثانية … 15% .

‌ج. الملخصات البحثية … 15% .

‌د. إطار البحث … 30% .

‌ه. مناقشة الطالب … 15% .

‌و. الحضور … 10% .

4. تسلم نسخة من كل واجب لكل طالب إلى الدراسات العليا .