رسالة ماجستير في كلية التربية البدنية تناقش: تاثير تمرينات البيلاتيس وفق مبدا العزوم والموجات فوق الصوتية في تأهيل آلام اسفل الظهر الحاد لدى لاعبي فعاليات الرمي

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة كربلاء رسالة ماجستير بعنوان( تاثير تمرينات البيلاتيس وفق مبدا العزوم والموجات فوق الصوتية في تاهيل آلام اسفل الظهر الحاد لدى لاعبي فعاليات الرمي) للطالب( مرتضى عادل محمد) وعلى قاعة المناقشات في الكلية.
جاءت اهمية الدراسة في ان الباحث ارتأى ان يجد مجموعة من التمرينات التي تساعد في تاهيل اللاعبين بعد الاصابة بهذه الالام، واختيار تمرينات البيلاتيس لانها لاتحتاج الى مساحة وادوات ،كونها تستخدم من الاساس لعلاج العديد من الاصابات مثل الانزلاق الغضروفي.
اوصت الدراسة: بضرورة الاهتمام باستخدام تمرينات البيلاتيس وفق مبدأ العزوم والموجات فوق الصوتية عند تدريب العينة،
وضرورة تقنين تمرينات البيلاتيس بما يناسب نوعية الممارسة من حيث الجنس والعمر، لما له من مردود ايجابي على الجسم.
من الجدير بالذكر تالفت لجنة المناقشة كلا من:
ا.د علاء فليح جواد/رئيسا
ا.م.د احلام صادق حسين /عضوا