دراسة بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تناقش نمذجة العلاقات السببية لأهم القياسات الجسمية والقدرات العقلية والبيو حركية بالأداء المهارى للاعبي الريشة الطائرة المتقدمين بالعراق

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة رسالة ماجستير بعنوان ( نمذجة العلاقات السببية لأهم القياسات الجسمية والقدرات العقلية والبيو حركية بالأداء المهارى للاعبي الريشة الطائرة المتقدمين بالعراق ).
تضمنت الدراسة التي تقدم بها الباحث (عامر محمد خضير) خمسة فصول.
‏‎هدفت الرسالة الى التعرف على القياسات الجسمية والقدرات العقلية والبيو حركية بالأداء المهارى للاعبي الريشة الطائرة المتقدمين بالعراق، و التعرف على العلاقة بين القياسات الجسمية والقدرات العقلية والبيو حركية بالأداء المهارى للاعبي الريشة الطائرة المتقدمين بالعراق
استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والعلاقات السببية , وهذا ما يراه ينسجم ويتطابق مع مشكلة بحثه وتحقيق أهداف دراسة البحث الوصفي هو الذي يعطي صورة واضحة عن الظاهرة ويصف مميزات وخصائص المجتمع في تلك الظاهرة ويضيف رصيداً إضافياً من الحقائق والمعارف الأمر الذي يساعد في عملية فهم الظاهرة والتنبؤ بها وضبطها والتحكم فيه.
اوصت الرسالة بضرورة استخدام الاختبارات المعنية القياسات الجسمية والقدرات العقلية والبيو حركية بالأداء المهارى للاعبي الريشة الطائرة المتقدمين بالعراق، و استخدام والاستفادة من نتائج الدراسة الحالية في تصنيف لاعبي الريشة الطائرة المتقدمين بالعراق، و الاستفادة من الاختبارات المبحوثة ونتائجها من قبل المدربين والعاملين في المجال التعليمي والتدريبي من اجل كسب الوقت وانتقاء اللاعبين. التركيز والاهتمام على المتغيرات المبحوثة التي ظهرت في نتائج لعبة الريشة الطائرة، واجراء دراسات تتضمن متغيرات الدراسة الحالية على فئات عمرية اخرى .
هذا وتألفت لجنة المناقشة من
أ.د حسن علي حسين .. رئيسا