اطروحة دكتوراه في كلية التربية البدنية تناقش: تأثير تدريبات مدركات الحس العميق على اسطح غير مستقرة في بعض القدرات الحس- الحركية والبيوحركية ومتغيرات البيوميكانيكية للمهارات الاساسية بكرة اليد للشباب

شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة كربلاء ، منافشة اطروحة الدكتوراه الموسومة والتي حملت عنوان ( تأثير تدريبات مدركات الحس العميق على اسطح غير مستقرة في بعض القدرات الحس- الحركية والبيوحركية ومتغيرات البيوميكانيكية للمهارات الاساسية بكرة اليد للشباب) للطالب (علي حسن علوان الصباغ )وعلى قاعة المناقشات في الكلية بحضور نخبة من منتسبي الكلية من الاساتذة والموظفين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالب.
هدفت الاطروحة الى التعرف على تاثير تدريبات مدركات الحس العميق على اسطح غير مستقرة في بعض القدرات الحس- الحركية والبيوحركية ومتغيرات البيوميكانيكية للمهارات الاساسية بكرة اليد للشباب والتي اثبتت كفاءتها وطريقة عملها من خلال مساعدة اللاعبين على التدريب اذ تعد وسيلة صالحهةتؤدي الغرض من خلالها ، واسهمت في اثارة اللاعبين في إتمام التدريبات بدرجة عالية من الدقة والتركيز.
اوصت الاطروحة على ضرورة تطوير عمل المدربين في استخدام وسائل تدريبية جديدة (الاسطح غير المستقرة) للاستفادة منها بشكل أكبر في عملية التدريب وكذلك الاختبار، ومن الضرورة استخدام التقنيات والاجهزة الحديثة خلال التمرينات الخاصة للاعبي كرة اليد حيث لها تأثير إيجابي في تدريبات لاعبي كرة اليد في المهارات الهجومية الدفاعية لصد الكرات من مختلف الاتجاهات والارتفاعات فضلا على اعتماد المدربين على الاسطح غير المستقرة في عملية تدريب لاعبي كرة اليد وتطوير قابلياتهم البيو حركية والميكانيكية، و أجراء دراسات مشابهة لمعرفة تأثير الاسطح الغير مستقرة في عملية تدريب قدرات بيو حركية ومهارات بفعاليات رياضية أخرى.
من الجدير بالذكر تالفت لجنة المناقشة كلا من:
ا.د نادية شاكر جواد/ جامعة كربلاء/ رئيسا
ا.د حبيب علي طاهر/ جامعة كربلاء/ عضوا