أطروحة دكتوراه في كلية التربية البدنية تناقش اداء أهم مهارات اداة الشاخص بدلالة مؤشرات القابليات البيوحركية والسمات الانفعالية وفقا للأنماط الجسمية للطالبات

جرت على قاعة المناقشات في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة /جامعة كربلاء

مناقشة اطروحة الدكتوراه  للطالبة اسراء رزاق جفات والموسومة  ((تقييم اداء أهم مهارات اداة الشاخص بدلالة مؤشرات القابليات البيوحركية والسمات الانفعالية وفقا للأنماط الجسمية للطالبات))

وتألفت لجنة المناقشة من

1. أ.د محمد جواد كاظم / جامعة بغداد /رئيساً
  2. أ.د امال نوري بطرس / الجامعة الحمدانية/ عضواً
  3. كاظم نبيل هريبد / جامعة بابل/ عضواً
  4. أ.م.د حسن علي حسين / جامعة كربلاء / عضواً
  5. أ.م.د نضال عبيد حمزة / جامعة كربلاء / عضواً
  6. أ.د حسين عبد الزهرة / جامعة كربلاء/ عضواً ومشرفاَ
  7. أ.م.د حسين مكي محمود/ جامعة كربلاء /عضواً ومشرفاً

شملت الاطروحة خمسة فصول تناولت  التعرف على مستوى مهارات اداة الشاخص ومن ثم التعرف على القابليات البيو حركية  والسمات الانفعالية حسب مقياس((توماس اتتكو)) وفقا للانماط الجسمية للطالبات حيث تم اعتماد طريقة هيراتا في تصنيف الطالبات واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي بالاسلوب المسحي والدراسات الارتباطية والتنبؤية وهذا ما نراه ينسجم ويتطابق مع مواصفات طبيعة البحث تم عرض ومناقشة  وتحليل المتغيرات المبحوثة في الفصل الرابع وتوصلت الى تصميم استمارة تقييم أداء المهارات المنتخبة بأداة الشاخص بالجمناستك الايقاعي لطالبات كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعات (كربلاء ، بابل ، الكوفة) كذللك تميز طالبات كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعات (كربلاء ، بابل ، الكوفة) بنمط جسمي وهو النمط العضلي.

وبعد مناقشة مستفيضة اخذت اللجنة الجهود المبذولة من قبل الطالبة في اعداد اطروحتها وحسن استخدام المصادر والمراجع فيها ورصانتها ودفاعها عن اطروحتها

حيث اوصت اللجنة منح الباحثة درجة الدكتوراه وبتقدير امتياز.