نبذة عن تأسيس كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة كربلاء

تأسست كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة اول نشأتها كقسم في كلية التربية/ جامعة كربلاء ثم عام 2008 اصبحت كلية مستقلة تحت عنوان كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة, وهي صرح رياضي خرج العديد من الاكاديميين والمدربين والخبراء في مجال التربية الرياضية, وتم قبول (52) طالب في السنة الاولى .ثم ما لبثت ان توسعت الكلية من حيث عدد الفروع العلمية وعدد الطلاب حيث فرضت ضرورة التطور العلمي وتوفر الكادر المتخصص ليسمح ذلك باستحداث فروع علمية اخرى وهي فرع الالعاب الفردية وفرع الالعاب الفرقية, وتستمر الكلية بخططها الطموحة في التطور والتوسع ففي عام 2011 تم استحداث الدراسات العليا(الماجستير) وتم قبول(12)طالب وطالبة في الدفعة الاولى لهذه الدراسة. وفي عام 2016 تم استحداث الدراسة المسائية في الكلية, وتقوم الكلية بالقبول المباشر للطلاب والطالبات من خريجي الدراسة الاعدادية(العلمي,الادبي) ونسبة معينة من خطة القبول لخريجي الدراسة المهنية وكذلك الابطال الرياضيين.

وفي مجال تطوير مؤهلات الكادر التدريسي تبنت الكلية مشروع طموح وكبير لتعزيز مهارات ومؤهلات الكادر بالتركيز على برامج البعثات والزمالات والاجازات الدراسية لما لهذه البرامج من اثر كبير في المساهمة الفعالة في تطوير الكلية وتقدمها. وتضع الكلية على رأس أولوياتها أن تكون مواكبة لمستجدات العصر الحالية والمستقبلية بما يضمن لها الريـادة بين الكليات العراقــية والعربيـة كما وشهدت الكلية حركة دؤوبة في مجال البحث العلمي ويشمل ذلك تطوير حركة النشر وزيادة عدد البحوث العلمية, وتستمر الكلية بتطوير البنى التحتية المتمثلة بالمختبرات العلمية والقاعات الدراسية والساحات والملاعب الرياضية . ولا بد من الاشارة الى الدعم المتواصل واللامحدود الذي توليه رئاسة جامعة كربلاء الى كليتنا متمثلة بالسيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور منير السعدي حيث كان لدعم رئاسة الجامعة الاثر البالغ في مسيرة الكلية وما تم تحقيقه على ارض الواقع.