يمارس مجلس الكلية الصلاحيات التالية لتسيير عمل الكلية وتحقيق أهدافها:

الصلاحيات العلمية:

- رسم سياسة الكلية بما ينسجم والسياسة العامة للجامعة وتحقيق رسالتها.

- اعداد خطط القبول للدراسات الاولية والعليا في الكلية.

- اعداد خطة البحث العلمي والتأليف والترجمة لأقسام الكلية.

- التوصية باستحداث الاقسام أو الفروع العلمية أو دمجها أو الغائها.

- التوصية باستحداث الدراسات العليا في الكلية.

- النظر في خطط الاقسام العلمية بشأن دعوة الاساتذة الزائرين والمؤتمرات والندوات العلمية والإفادات والتفرغ العلمي والاجازات داخل القطر وخارجه والتوصية بشأنها الى رئيس الجامعة لاستحصال الموافقة عليها.

- اقرار عناوين الرسائل والاطاريح للدراسات العليا والموافقة على تسمية المشرفين على طلبة الدراسات العليا وتسمية اعضاء لجان المناقشة.

- اقرار نتائج امتحانات الدراسات العليا والاولية بعد رفعها من قبل الاقسام والفروع العلمية في الكلية

- اقرار الترقية العلمية لعضو الهيئة التدريسية (مدرس واستاذ مساعد) ورفعها الى الجامعة لإصدار الامر الجامعي.

- الموافقة على تأجيل السنة الدراسية لطلبة الكلية بعد توفر المبررات المقنعة والمستندات المطلوبة.

- التوصية بانتداب اعضاء الهيئة التدريسية والمحاضرين للدراسات العليا حسب الحاجة والمدة التي تحددها الاقسام والفروع.

الصلاحيات الادارية:

- الاشراف على شؤون الكلية ومتابعة نشاطاتها العلمية والثقافية

- فرض العقوبات الانضباطية على الطلبة.

- التوصية بمعاقبة التدريسيين والموظفين بإحدى العقوبات جراء مخالفتهم للقوانين والتعليمات النافذة.

الصلاحيات المالية:

- اقتراح خطة الموازنة السنوية والخطة الاستثمارية للكلية ورفعها الى رئيس الجامعة لتوحيدها مع خطط الكليات الاخرى ورفعها الى مجلس الجامعة للمصادقة عليها.

- التوصية بإقرار الحسابات الختامية للكلية .